Facebook

Instagram

EAT・BUY

食べる・買う

つぐや(五平餅)
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE

くるみだれ五平餅

つぐやの五平餅は、ごまとくるみをたっぷり加えた味噌と醤油の合わせダレです。コメは栽培から炊き方、潰し具合まで全てこだわり、創業以来変わらない独自の製法で一本一本手作りしています。
ふわふわの食感と、くるみのコク、炭火焼きの香ばしい香りが小さなお子様から年配の方まで好評です。
メディアでも取り上げられている特大五平餅もイチオシです。
ご家族やご友人、カップルに大人気です。


つぐやは元々農家で、夏は稲作、冬はシクラメン栽培と、愛知県設楽町津具(旧津具村)で農家を営んでおりました。
その背景で加速する地元の過疎化、少子高齢化、人口減少。「田舎を盛り上げたい」、そう思ったのが事業立ち上げのきっかけです。
五平餅事業は稲作による耕作放棄地の抑制、製造事業での雇用拡大の2つを軸に地域社会に貢献できると考えております。
まだまだ小さな事業ですが、地元を盛り上げるべく一つ一つ取り組んで参ります。
2020年4月吉日 つぐや代表 村松憲治

五平餅

住所 愛知県新城市八束穂五反田329-7(もっくる店舗)
愛知県北設楽郡設楽町津具字用留61番地(本社兼工場)
*店舗はもっくる新城のみです。
アクセス 東名高速道路「豊川IC」から車で約30分、
新東名高速道路「新城IC」から車ですぐ(国道151号沿い)
ホームページURL https://tsuguya.com/mokkulu/HP

USEFUL INFORMATION

お役立ち情報

INSTAGRAM

@sitarakankou